第四讲:耶稣是何许人也?09272008

 

背景简介:

-是犹太人,生于现今巴勒斯坦地。

-父亲是木匠,生于贫穷长于微贱,死于羞辱。

-一生勤劳,苦干,常与穷人,微贱者为伍。

-三十岁开始传教。

-三年宣讲爱主爱人。

                行奇迹。

                治病,驱魔。

                复活死人。

 

-祂热爱世人:特别照顾被遗弃,贫穷,病苦的人,外邦人,罪人,税吏(汉奸,卖国贼),娼妓。教导他们悔改,重新生活。

 

-祂的言行,名声触怒当时宗教领袖,触发他们的杀机。

 

-被钉十字架上死。

 

-三天后复活四十天后升天,但应许继续临于信徒当中与我们天天生活在一起直到世界终结(2820)

 

耶稣是谁?()

 

当耶稣问门徒说:「你们说我是谁」西满伯多禄回答:「你是默西亚,永生天主之子」(1615)

 

-是天主圣子,降生成人:来经验人的生命,喜怒哀乐,了解我们的需要,体会我们苦,安慰我们的心,教导我们如何生活。

 

-是真天主:

 

        -为救我们获得永生,生命有了希望。

                「永生」-永远的生命。

                天国是在现世就可得到,而非仅是死后。耶稣说过:「天主的国就在你们中间」(1721)

       

-有爱的地方就是天堂。

 

-是天,人的唯一中保:耶稣说:「我是道路,真理,生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。」(146)

 

-世人认为伟大的东西,如财富,名利,权势,祂一件也没有。

 

-死后三天复活,告诉我们「不要怕」,凡信祂的将得永生与祂一同在天国乐园。世间一切都是短暂的,也会过去的。

 

-复活后显现给妇女及门徒第一句话说:「不要害怕」及「愿你们平安」。

 

耶稣为什么要降生成人?

 

-祂来教我们怎么「活」

        祂经验我们生活物质的贫乏,生活的艰苦,朋友,信徒的背叛,肉体上的毒打,痛苦,人格侮辱,失去亲友的苦,祂经历我们人的喜怒哀乐,祂经验了,祂了解。

       

教导我们如何爱天主,爱人,彼此相爱,彼此服事,彼此宽容,彼此原谅,彼此接纳,愿我们在主内能合而为一。(1721)

 

-祂教我们怎么「死」

 

-「我的天主,我的天主,祢为什么舍弃了我。」(1534)

        *人性软弱

 

-「父啊!宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什么」(2234)

        *宽恕

 

-「你今天就要与我一同在乐园里。」(2343)

        *永生的保证

 

-「父啊!我把我的灵魂交在祢手中。」(2246)

        *放下自我,信赖主,把自己交在祂手中

 

-对母亲说:「女人,看,你的儿子」对门徒说:「看你的母亲。」从那时起,那门徒把她接到自己家里。(1926)

        *交待尘世的事。

 

-「我渴」(1928)

        *对天国的渴望。

 

-「完成了」

        *希望我临终时也可说这句话,我准备好完成了。

 

-复活与永生的许诺

        耶稣在三天复活并与门徒们继续生活了40天教导他们,才升天。祂教导我们不要怕,祂已战胜死亡,死亡也不能控制祂。

        祂曾对门徒们说:现在也是对我们说:「我去了,为你们预备了地方以后我必再来接你们,到我那里去。」(1413)

 

与我的关系-全新的我

 

-祂爱我”Who I AM”而非”What I AM”

        祂也是无条件的爱你,你们每一位”Who You Are”不管你信不信祂的存在。

平息风浪:(82327142232)

-耶稣在行了许多奇迹后(治好癞病人,治好百夫长的仆人,在伯多禄家治好病人及驱魔………)

(82327)耶稣和门徒上了船,忽然海里大震荡,船被浪掩盖,耶稣却睡着了,门徒唤醒耶稣说:「主!救命啊!我们要丧亡了。」耶稣对他们说:「小信德的人啊!你们为什么胆怯?」就起来叱责风和海,遂大为平静。那些人说这是怎样的一个人?竟连风和海也听从他?」

 

142233步行海面

耶稣行了祂的第一次增饼奇迹后(五饼二鱼,喂饱五千男人,再加妇女及小孩,还收集满满12筐剩块),耶稣催迫门徒上船,到对岸去……便私自上山祈祷,到了夜晚波浪颠波吹的逆风,耶稣步行海上,门徒以为是妖怪,害怕吓的大叫,耶稣说:「放心,是我,不要害怕。」伯多禄说:「如果是祢,就叫我在水面上步行到祢那里去吧!」耶稣说:「来吧!」伯多禄走在水面上,一见风大就害怕,并开始往下沈。伯多禄大叫:「主,救我罢!」耶稣立刻伸手拉住他说:「小信德的人哪!你为什么怀疑?」一上船,风就停了。船上的人便朝拜祂说:「祢真是天主子。」

-信仰耶稣不会保证我们一生风平浪静,但却许诺我们「不要害怕,因为耶稣与我同在。」心灵的平安与喜乐不是金钱可买到,那是天主白白给予,只要你信。

圣安东尼(安东尼巴都亚) 司铎、圣师( St. Antony of Padua):圣安东尼原籍葡萄牙里斯本,晚年在帕雕亚传教,后人称他安东尼。他原想效法方济各会会士在摩洛哥传教,殉道致命,遂于一二二一年入方济各会,准备赴远方宣扬福音。但他一到北非,突患重病,只好搭船返欧洲治疗。中途船遇飓风,被迫在西西里岛上岸,又由西西里岛折回亚西西,参加方济各会的圣体大会。大会结束,他被派到福利修院工作。他在修院里,除了念经祈祷外,担任洗刷餐具等杂物,他的才学远没有受到大家的注意。福利修院举行祝圣新神父典礼,出席的神职人员很多,可是事先大家都没有准备讲稿,临时请安东尼代表众人致词。安东尼的演辞,博得全体与会人士的好评。他是第一流的演讲天才。省会长就派他到意大利北部隆巴田省传教,隆巴田省的异端教徒,多数是有学问的,安东尼引证圣经,介绍天主真道,成绩非常好。安东尼还在修院里担任读经员。他的讲道,意义深刻,字句动人,音调优美,加以他的圣德卓越,态度诚恳,听讲的人莫不感动。所以每到一处,万人空巷,罪人回头改过,冷淡教友修德成圣。他在哪里讲道理,哪里商铺都临时停业,店主伙计都要去听道,人们怕到堂里占不到座位,在前一夜就到堂里把座位占好,宁可牺牲睡眠的时间,不可错过他的讲道。有时堂里实在无法容纳,就改在公共广场讲道。教宗额我略九世有一次参加旁听,亲自听到他引经据典,口若悬河,击节称赏,称他为「有脚的圣经活柜」。圣人周游各国作公开讲道的时候,上主赐以显行灵迹的奇能,所以他宣讲的成绩,更加卓著。当时新摩尼教的邪说正在泛滥,迷惑人心。圣人予以痛击,不遗余力,获得了「异教者的铁锤」的雅号。安东尼晚年退隐帕雕亚,照常讲道劝人。一二三一年六月十三日,与世长辞,享年仅三十七岁。第二年即由教宗额我略九世列入圣品。一九四六年,教宗比约十二世又奉他为圣教的圣师,并追封他为「福音博士」。圣安东尼是一位常显灵迹的圣人;他所显的灵迹,多得无法计算,所以信友们对他的敬礼,不仅过去极为踊跃,而且现在也持续不衰。圣安东尼圣像上,手里抱着圣婴耶稣,出典是这样的:他到某地做客,从窗里望出去,只见安东尼双手恭抱圣婴耶稣,神采奕奕,貌如天人。较早的圣人画像上,有一本书,表示他精通圣经文字。有的画像上,圣人旁边,有一头驴子,出典是这样的:圣人出外送圣体,驴子见了,便屈膝跪地,朝拜吾主的至圣圣体。圣安东尼对穷人异常爱护,所以后世奉他为穷人的主保,布施银钱物品,求他代祷,称为「安东尼的面包」。人们遗失了物品,常求他代祷,恩赐寻回失物。这项敬礼,大约与下述轶事有关:圣安东尼平日常用的一本圣咏书,被一个初学修士拿走,圣人遍找不见,就求上主,那修士在路上突见怪物,吓得跑回来,把圣咏书还给圣人。圣人是葡萄牙的主保,旅行者的主保,孕妇和不育妇人的主保,穷人的主保,失物者的主保,航行者的主保等。